2010年10月30日土曜日

がんを防ぐ食事究極の12ヵ条

記事を見たので覚えのため掲載です。

 ①植物性食品を中心に多くの種類を食べる。
野菜、穀物、豆などからつくられた植物性食品には、ビタミン、ミネラルが多彩で豊富に含まれる。

 ②適正な体重を保つ。
BMI(体重を身長の2乗で割った数字)を、18.5~25以内に維持し、20代の体重から5キロ以上増やさない。

 ③適度な運動をする。
毎日40分以上の早歩きと、週最低1時間の激しい運動をする。

 ④野菜・果物を沢山食べる。
1日400~800g、摂取カロリーの7%以上を目指す。

 ⑤穀類・豆類・根菜類を1日600g以上たべる。
これらには、さまざまなビタミンとミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維はがん予防の栄養素として注目されている。

 ⑥新鮮な食品をたべる。
カビ毒汚染の可能性のある長期貯蔵品は食べないようにする。添加物にも注意し、加工食品よりも、なるべく自然の新鮮な恵みを食べるようにする。

 ⑦動物性食品の取り方に注意。
豚、牛などの肉類は一日80g以下に。動物性タンパク質は、魚などから摂るように心がける。また、動物性脂肪の摂取を控え、オリーブオイル、ごま油などの植物性脂肪を適度に摂る。

 ⑧焦げた食品は食べない。
焦げ部分には、発がん性があるといわれているので食べないようにする。

 ⑨食塩は6g以下。
塩気がなく物足りないと感じる場合、調味料はハーブやスパイス、柑橘果実などを活用する。

 ⑩すぐに食べない食品は冷蔵・冷凍保存。
『いずれ食べるから』とテーブルの上に放置しないで冷蔵・冷凍を心がける。

 ⑪アルコール飲料は控えめに。
飲むなら男性は一日3杯以下。女性は一日2杯以下が目安(1杯=ビール250ml、ワイン100ml、ウィスキー25ml相当)
 
 ⑫タバコは吸わない。
周囲の人にも悪影響になるので、現在吸っている方も減らすようにしたい。


※メモ:台風14号今夕関東接近  

2 件のコメント:

  1. ◎癌を防ぐ12カ条を教えて下さり有難う!
    なるほど納得で、これを守っていたら健康でいられそうですね…気をつけま~す。

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  2. 頭の隅に少しでも残れば、気付きがあれば、なーんて思います。

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