2011年1月22日土曜日

食べ合わせ(3) 元気長持ち 豚肉とニンニク

◎疲労回復には

疲労回復やダイエットなど、日常生活の様々な場面で活用できる食べ合わせもある。

「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1.糖質をエネルギーに変える際に重要で、不足すると疲れやすくなる。
豚肉やウナギに多く含まれ、ニンニクやニラの成分アリシンと一緒に取ると効果が長持ちする。
「豚挽き肉とニンニク、ネギ、ニラが入るギョーザは最適。レバニラ炒めもいいですね」と、管理栄養士の白鳥さん。

“酢”も疲労回復に効く。食物をエネルギーに変える仕組み「クエン酸サイクル」を活性化させ、疲労物質の乳酸を分解する。糖分を加えると効果が増すので、黒酢と蜂蜜のドリンクなどがお勧めだ。代謝を促す食べ合わせは、ダイエットにも役立つ。

亜鉛は様々な代謝や細胞形成に関与し、心身の健康や若さを左右する。ビタミンCが吸収を助けるので、亜鉛が豊富なカキやカニにはレモンを添えて。抗酸化作用が強く老化防止に有効とされるビタミンA,C,Eは合わせると相乗効果が上がる。野菜と一緒にビタミンEの豊富なナッツ類を。脂溶性のビタミンA,Eは油と一緒に取りたい。

もちろん、食べあわせだけでなく、食事全体のバランスが重要なのは言うまでもない。
「なにをどう食べるかを考える姿勢が大切。即効性はありませんが、続ければ大きな差になります」と話す。

2 件のコメント:

  1. 有り難うございます。
    ニンニクを確りきかせた又ニラ入りの白菜かかキャベツのそしてサイボクの挽肉の餃子はビールとぴったり、その時ニンニクの丸ごと揚げたのも好いですね。何故か青森ニンニクが品薄のようです。

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  2. サイボクの挽肉……了解です!
    今夜は水餃子に決まり!?
    ニンニクの丸揚げは…どんどん亭で食べます。

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